Можно выделить два принципа управления:
- электрический привод;
- механическое (колесное, рычажное).
Коляска для инвалидов с электродвигателем запускается в движение кнопкой на пульте. Двигатель работает от аккумулятора. Можно преодолевать расстояние до 40 км. Далее, требуется подзарядка. Пациент легко разворачивает коляску для инвалидов, меняет скорость. Физическая активность, в этом случае, довольно низкая, поэтому хорошо, если больной дополнительно будет заниматься легкими нагрузками.
Коляска для инвалидов с рычажным управлением приводится в действие с помощью рычагов, размещенных по обеим сторонам изделия, либо с какой — то одной, если у человека действует только одна рука. Рычаг двигается вперед и назад, что позволяет ехать коляске для инвалидов.
Управление коляской для инвалидов путем колес. Пациент крутит их двумя или одной рукой.
Почему важен правильный выбор коляски?
- Предотвращение повторных деформаций, травм.
- Происходит равномерное распределение массы тела больного.
- Участки тела не будут испытывать трения о боковые стороны коляски. Это защитит от пролежней.
- Вам станете комфортнее перемещаться в ограниченных пространствах.
Если глубина сидения велика, происходит нарушение циркуляции крови, а если мала, то давление на седалищную мышцу становится сильнее. При узком сидении тело становится » сжатым» и лишенным возможности свободно поворачиваться. При широком кресле будет тяжело его перемещать.
Съемные поворотные подножки дают пациенту поставить ноги, плюс они не будут «затекать». Это комфортно. Подножки регулируются по высоте (поднимаются/опускаются). Вы можете удобно пересесть на диван. Если изделие обработано противоскользящим рифлением, то клиент будет чувствовать себя в каталке невероятно удобно.
Аналогично подножкам, имеются у моделей съемные мягкие подлокотники. Это дает также возможность быстро пересесть в автотранспорт, кресло. Даже поход в уборную станет несложной процедурой. А если руки устанут, просто положите их на подлокотники.
Тормоза требуются на ровной дороге. Каталки оснащаются рычагами стояночного тормоза, размещенными справой и с левой стороны.
Также в комплектации предусмотрен ремень безопасности. Он крепится на талии. Используется застежка — карабин. Ремни надежно фиксируют пострадавшего, не давая ему сползти, и облегчая процесс подъема и спуска. В России, хоть и принята Конвенция ООН, но социальные структуры еще не «подстроились» под нужды инвалидов. Пандусы не оборудованы, а в некоторых домах вовсе отсутствуют. Дверные проемы слишком узкие и непроходимые для коляски. Поэтому страховочный пояс незаменим в кресле — каталке.
Для грузных пациентов конструкция дополняется крепкой металлической рамой. Она устойчива к коррозии благодаря эмалевому лакокрасочному покрытию. Чтобы вы могли перевозить и транспортировать аппарат, рама изготавливается складного типа. Колеса и подножки снимать не нужно.
Спинка и сидение имеют первостепенное значение. Если пострадавший не может двигать ногами, ему стоит выбрать модель с низкой спинкой. А вот пациентам с параличом, инсультом и другими серьезными заболеваниями нужно остановиться на высокой спинке, с регулировкой. В задней части коляски предусмотрен специальный кармашек, куда вы можете спокойно положить личные вещи. Спинка и сидение изготавливаются из влагонепроницаемого материала. Чем это хорошо? Пациент может даже принимать душ!